13.47M
Category: historyhistory

КВИЗ_Фронт и тыл

1.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ
Интеллектуальная
игра-квиз
ИГРА-КВИЗ
«Фронт
и тыл»
«Фронт и тыл»

2.

1 РАУНД
Разминка
«Дата. Событие. Личность»

3.

1. Назовите дату начала Великой Отечественной войны
А. 22 июня 1941 г.
Б. 1 сентября 1939 г.
В. 5 декабря 1941 г.
Г. 6 июня 1941 г.

4.

2. Как называлась операция советских войск под
Сталинградом, в ходе которой была окружена армия
Паулюса?
А. «Кутузов»
Б. «Багратион»
В. «Уран»
Г. «Нептун»

5.

3. В каком городе находится знаменитый
Мамаев курган?
А. Минск
Б. Москва
В. Волгоград
Г. Ленинград

6.

4. Как называется наступательная операция, в ходе которой
была взята столица Германии?
А. Берлинская
Б. Висло-Одерская
В. Пражская
Г. Восточно-Прусская

7.

5. Какая страна первой признала ДНР и ЛНР и начала
специальную военную операцию?
А. Беларусь
Б. Казахстан
В. Российская Федерация
Г. Китай

8.

1. Назовите дату начала Великой Отечественной войны
Правильный ответ - вариант «А» - 22 июня 1941 г.

9.

2. Как называлась операция советских войск под
Сталинградом, в ходе которой была окружена армия
Паулюса?
Правильный ответ - вариант «В» - «Уран»

10.

3. В каком городе находится знаменитый
Мамаев курган?
Правильный ответ - вариант «В» - Волгоград

11.

4. Как называется наступательная операция, в ходе которой
была взята столица Германии?
Правильный ответ - вариант «А» - Берлинская

12.

5. Какая страна первой признала ДНР и ЛНР и начала
специальную военную операцию?
Правильный ответ - вариант «В» Российская Федерация

13.

2 РАУНД
«Герои — земляки»

14.

1. Этот уроженец Башкортостана, командир батальона 112й Башкирской кавалерийской дивизии, одним из первых
среди башкир был удостоен звания Героя Советского
Союза (1943). Назовите его фамилию.
А. Муса Муртазин
Б. Минигали Шаймуратов
В. Даян Мурзин
Г. Александр Матросов

15.

2. Необходимо добавить вопрос
Примечание: перечень героев-земляков
должен быть подготовлен на основе данных
муниципальных образований, краеведческих
музеев, Фонда «Защитники Отечества».

16.

3. Необходимо добавить вопрос
Примечание: перечень героев-земляков должен
быть подготовлен на основе данных
муниципальных образований, краеведческих
музеев, Фонда «Защитники Отечества».

17.

4. Необходимо добавить вопрос
Примечание: перечень героев-земляков должен быть
подготовлен на основе данных муниципальных
образований, краеведческих музеев, Фонда
«Защитники Отечества».

18.

5. Необходимо добавить вопрос
Примечание: перечень героев-земляков должен быть
подготовлен на основе данных муниципальных
образований, краеведческих музеев, Фонда
«Защитники Отечества».

19.

1. Этот уроженец Башкортостана, командир батальона 112-й
Башкирской кавалерийской дивизии, одним из первых
среди башкир был удостоен звания Героя Советского
Союза (1943). Назовите его фамилию.
Правильный ответ - вариант «Б» - Минигали Шаймуратов

20.

3 РАУНД
«Тыл — фронту»

21.

1. В годы войны в Уфу были эвакуированы несколько
заводов из западных регионов СССР. Назовите одно
из предприятий, которое после слияния с местными
мощностями стало называться «Уфимским
моторостроительным производственным
объединением».
А. Завод № 26, ныне УМПО
Б. Завод № 112
В. Завод № 7
Г. Завод № 1

22.

2. Как назывались займы, на которые население
Башкирии в годы войны передало в Фонд
обороны более 800 млн рублей?
А. Облигации Победы
Б. Трудовые сертификаты
В. Фронтовые сбережения
Г. Государственные военные займы

23.

3. Знаменитая фраза «Всё для фронта, всё для победы!»
стала девизом тружеников тыла. Приведите один факт
о помощи жителей вашего района/города фронту в
годы ВОВ (деньги, теплые вещи, продукция и т.п.)

24.

4. Что такое "трудовой подвиг" в контексте тыла во
время войны?
А) Выполнение обычных рабочих обязанностей
Б) Героический труд, часто сверхурочный, без выходных,
ради обеспечения фронта
В) Участие в митингах и демонстрациях в поддержку армии
Г) Сбор средств на нужды фронта

25.

5. Какую главную задачу выполняли предприятия в
тылу во время войны?
А) Производить товары народного потребления для мирного
населения
Б) Перестраивать свою работу на выпуск военной
продукции: оружие, боеприпасы, технику
В) Заниматься исключительно сельским хозяйством
Г) Обучать новых солдат для фронта

26.

1. В годы войны в Уфу были эвакуированы несколько
заводов из западных регионов СССР. Назовите одно
из предприятий, которое после слияния с местными
мощностями стало называться «Уфимским
моторостроительным производственным
объединением».
Правильный ответ - вариант «А» - Завод № 26, ныне УМПО

27.

2. Как назывались займы, на которые население
Башкирии в годы войны передало в Фонд
обороны более 800 млн рублей?
Правильный ответ - вариант «Г» - Государственные
военные займы

28.

3. Знаменитая фраза «Всё для фронта, всё для победы!»
стала девизом тружеников тыла. Приведите один факт о
помощи жителей вашего района/города фронту в годы
ВОВ (деньги, теплые вещи, продукция и т.п.)
Правильный ответ - ответы варьируются; жюри
оценивает достоверность и конкретность факта

29.

4. Что такое "трудовой подвиг" в контексте тыла во
время войны?
Правильный ответ - вариант «Б» Героический труд, часто
сверхурочный, без выходных, ради обеспечения фронта

30.

5. Какую главную задачу выполняли предприятия в
тылу во время войны?
Правильный ответ - вариант «Б» - Перестраивать свою
работу на выпуск военной продукции: оружие, боеприпасы,
технику

31.

4 РАУНД
«Партизанское движение»

32.

1. Назовите имя уроженца Башкирии, воевавшего в составе
партизанского соединения С.А. Ковпака, а затем с группой
партизан был переброшен на помощь патриотам
Чехословакии из движения Сопротивления и возглавив
партизанскую бригаду имени Яна Жижки? (уроженец
Бакалинского района).
А. Даян Баянович Мурзин
Б. Муса Джалиль
В. Миннегали Губайдуллович Губайдуллин
Г. Шамиль Закирович Усманов

33.

2. Назовите имя уроженца Башкортостана – партизана
отряда «Смерть фашизму», героя словацкого
национального восстания 1944 года, командира
партизанского отряда Высокие Татры»? (уроженец
Мечетлинского района).
А. Даян Баянович Мурзин
Б. Вафа Мустафович Ахмадуллин
В. Миннегали Губайдуллович Губайдуллин
Г. Шамиль Закирович Усманов

34.

3. Назовите имя партизана белорусского партизанского
отряда «Мститель», спасшего 218 евреев из гетто на
территории Белоруссии, выведя их за линию фронта,
совершив 1500-километровый поход? (уроженец
Благовещенского района).
А. Даян Баянович Мурзин
Б. Вафа Мустафович Ахмадуллин
В. Николай Яковлевич Кисилев
Г. Шамиль Закирович Усманов

35.

4. Как называлась медаль, учрежденная в 1943 году
для участников партизанского движения?
А. Медаль «За отвагу»
Б. Медаль «За оборону Москвы»
В. Медаль «За боевые заслуги»
Г. «Партизану Отечественной войны» I и II степени

36.

5. 16 июля 1944 года в этом городе, освобожденном
от гитлеровских захватчиков, состоялся парад
партизанских войск. Как называется этот город?
а) Рига
б) Брянск
в) Одесса
г) Минск

37.

1. Назовите имя уроженца Башкирии, воевавшего в составе
партизанского соединения С.А. Ковпака, а затем с группой
партизан был переброшен на помощь патриотам
Чехословакии из движения Сопротивления и возглавив
партизанскую бригаду имени Яна Жижки? (уроженец
Бакалинского района).
Правильный ответ - вариант «А» - Даян Баянович Мурзин

38.

2. Назовите имя уроженца Башкортостана – партизана
отряда «Смерть фашизму», героя словацкого
национального восстания 1944 года, командира
партизанского отряда Высокие Татры»? (уроженец
Мечетлинского района).
Правильный ответ - вариант «Б» - Вафа Мустафович
Ахмадуллин

39.

3. Назовите имя партизана белорусского партизанского
отряда «Мститель», спасшего 218 евреев из гетто на
территории Белоруссии, выведя их за линию фронта,
совершив 1500-километровый поход? (уроженец
Благовещенского района).
Правильный ответ - вариант «В» - Николай Яковлевич
Кисилев

40.

4. Как называлась медаль, учрежденная в 1943 году
для участников партизанского движения?
Правильный ответ - вариант «Г» - «Партизану
Отечественной войны» I и II степени

41.

5. 16 июля 1944 года в этом городе, освобожденном
от гитлеровских захватчиков, состоялся парад
партизанских войск. Как называется этот город?
Правильный ответ - вариант «Г» - Минск

42.

5 РАУНД
«Символы и артефакты»

43.

44.

45.

46.

47.

48.

Правильный ответ - Орден Отечественной войны

49.

Правильный ответ - Шеврон батальона «Башкортостан»
(официальное название — Батальон имени Минигали Шаймуратова)

50.

Правильный ответ - 112-я Башкирская кавалерийская дивизия

51.

Правильный ответ – «Солдатские треугольники»

52.

Правильный ответ - Орден генерала Шаймуратова

53.

6 РАУНД
Музыкальный раунд

54.

7 РАУНД
«Семейная память»

55.

Спасибо за игру!
English     Русский Rules